news

高速液体クロマトグラフ/タンデム質量分析計および専用解析ソフトウェア講習会を開催します  (終了しました)

グリーン科学技術研究所 研究支援室 分子構造解析部では,設置されている機器 の有効活用を目的として,機器利用に関する講習会を開催しています。今回は高 速液体クロマトグラフ/タンデム質量分析計(LC/MS/MS; サーモフィッシャーサ イエンティフィック社製 LTQ Orbitrap Discovery)および専用解析ソフトウェ ア(Compound Discoverer)の講習会についてお知らせします。

本質量分析計は前段の高速液体クロマトグラフにより多成分の化合物の分離を行 い,後続のタンデム型質量分析計(リニアイオントララップ‐オービトラップ型 質量分析計)により化合物の分子量を多段階で測定することができる装置です。

また,解析ソフトウェアはサーモフィッシャーサイエンティフィック社質量分析 計のデータに対応しており,研究室からオンラインで使用することができます。 従来の基本的な解析レポートの作成に加えて,各種スペクトルライブラリやデー タベースの検索による検出ピークの化合物推定および一覧表作成,サンプルセッ ト間の差異解析,各種代謝データベースを利用したマッピング,パスウェイ解析 などが可能で,解析の自動化により研究の大幅な効率化を実現します。解析ソフ トウェアのみを使用して他の機器で取得した質量分析データを解析することも可 能です(サーモフィッシャーサイエンティフィック社製の装置で得られたデータ のみ対応)。

参加をご希望の方は,下記のフォームよりお申込みください(要 Office365ログ イン)。

<日程および形式>
2022年5月19日(木曜日)
10:30 – 11:45 講義 対面とMicrosoft Teamsによるハイブリッド形式
13:00 – 16:00 機器を実際に使用した演習