news

2023年度静岡大学公開講座 『ゲノム解析の最前線へようこそ!』 を開催しました

2023年8月1日(火)、8月2日(水)に静岡大学静岡共同利用機器センター ゲノム機能解析部において、2023年度静岡大学公開講座『ゲノム解析の最前線へようこそ! ~Welcome to the frontiers in Genome Analysis~ 』を開催いたしました。

当日は、県内高校生10名が参加し、第一日目は微生物からのゲノムDNA抽出と電気泳動、分光分析によるDNAの品質調査の実験など、第二日目はパソコンから計算機サーバーに接続し、ゲノムDNAの配列連結解析(de novo assembly)や遺伝子領域探索などを実施しました。また、遺伝子実験棟の先端機器について見学もおこないました。

本公開講座は近年の次世代シーケンサーを用いた最先端のゲノム解析実験や解析技法の一連の工程について、その最も重要な部分を県内高校生に実験・解析してもらうという非常に高度な内容を含む挑戦的な試みでした。参加高校生はいずれの実験、解析に対しても熱心に説明に耳を傾け、説明終了後には意欲的に質問する姿も見られるなど、終始とても楽しそうな様子でした。

本公開講座は来る9月30日(土)に開催予定の第三日目、オンライン講義をもって終了となります。このオンライン講義では、第二日目までに高校生たちが構築したゲノム配列が最終的にどこまで完成したか、などの結果報告を予定しています。

なお、当日の公開講座の写真は後日ゲノム機能解析部のHPにて公開する予定です。

[ お問合せ先 ]
担当:静岡大学 静岡共同利用機器センター ゲノム機能解析部  兼崎
E-mail:gene.lab[*]adb.shizuoka.ac.jp ( [*] を @ に変更してください)